Адреса

Основные сведения о бытовых печах


Бытовая печь – это специализированное устройство с огневой топкой, в которой сжигаются определенные виды топлива и выделяется энергия.
Бытовые печи, издревле, особенно в сельской местности, яв­ляются основным устройством для местного отопления, приготовления пищи, нагрева воды, выпечки хлебобулочных изделий или для других бытовых целей. 

Некоторые из печей создаются инженерами, конструкто­рами, другие печи создаются мастерами-печниками, третьи печи перешли по наследству от дедов. Существуют самые различные кон­струкции отопительных и отопительно-варочных бытовых печей. 
Начало истории печного дела уходит своими корнями глу­боко в века. На протяжении веков печные ус­тройства совершенствовались для удовлетворения бытовых нужд людей.

Из печей старых конструкций раньше была очень распростра­нена голландская печь или в простонародье «голландка». У нее была многооборотная система дымовых каналов и отсутствовала колосниковая ре­шетка. Процесс горения в голландской печи протекает неудов­летворительно, дрова горят довольно медленно и неравномерно. Через открытую топочную дверку голландской печи воздух проходит в топ­ливник с большим избытком, ненужным и неиспользуемым для горения. В дымоходы печи попадает слабоподогретый ком­натный воздух, который не принимает участия в горении и способствует охлаждению печи. Массивные стен­ки этой печи прогреваются слабо, притом неодинаково в раз­ных местах. Коэффициент полезного действия голландской печи составляет около 40-44%. 

Со временем, на смену печам пришли паровое и водяное отопление, газовые и элект­рические плиты. Наиболее современным видом отопления зданий являет­ся электропрогрев стен и полов. Печи в том виде, как мы их себе представляем, сохранили свое значение на селе, в дачных домиках или небольших городках. Конструкции печей изменились в сторону уменьшения ее размеров. Изменились и материалы для изготовления и сооружения печей. 
Сейчас, мастер-печник должен знать устройство различных печей не только самых новых, но и старых конструкций, так как при ре­монте ему понадобятся знания и о них.

В компании камины работают настоящие мастера, так, например, ее основатель Роман Михайлович Автух печника в третьем поколении. Это позволяет нам удовлетворить запросы даже самого взыскательного клиента и приобрести добрую славу в Тольятти и во всей Самарской области, как большого стабильно работающего предприятия со своим производством и комплексом уникальных услуг «под ключ».

Виды печей

Существуют самые различные виды бытовых печей: 

alt
  • отопительные;
  • отопительно-варочные;
  • печи-калориферы;
  • хозяйственно-бытовые;
  • комбинированные печи
  • печи спе­циального назначения;

Виды современных печей

Современные теплоемкие печи подразделяются на печи:

  1. умеренного прогрева:
    • одноярусные;
    • двухъярусные.
    • на печи повышенного прогрева:
      • каркасные;
      • из изразцо­вых блоков;
      • бетонные сборно-блочные.

Требования к печам

К печам предъявляются самые различные требования. Печи должны:

  • иметь высокий коэффициент полезного действия (КПД);
  • хорошо прогреваться по всей поверхности, особенно в нижней части;
  • отдавать тепло равномерно в течение всего периода сгорания топлива;
  • иметь простую, но эффективную конст­рукцию;
  • быть прочными и простыми в эксплуатации;
  • печи должны быть бе­зопасными, и недолжны иметь трещин на поверхности;
  • печи должны не портить внешнего вида помещения, а служить его украшением.