Адреса

Эксплуатация каминов

Эксплуатация каминов имеет свои особенности, связанные с тем, что камин— это очаг открытого огня.

Топливо

В камине можно сжигать различную древесину: клен, дуб, березу, ольху, осину; каменный уголь, бурый уголь или торф. Ель и сосну постарайтесь не применять, эти дрова сильно трещат и сильно искрят. С такими дровами камин не следует оставлять без присмотра. Клен и дуб относятся к твердой древесине, они горят долго и также долго сохраняют тепло. Их лучше применять при больших размерах топочного отверстия. Мягкая древесина дает много искр и быстро прогорает. Слишком сухие дрова тоже быстро прогорают. Лучше использовать дрова которые имеют влажность, соответствующую влажности воздуха, такие дрова хорошо горят. Больше сажи дает береза, меньше — ольха и особенно осина. Такие дрова не только не дают сажи, но и способны выжигать ее из дымохода. Поленья не должны быть мелкими, длина их — 2/3 — 3/4 ширины топочного отверстия. Можно использовать пни и корни. Они дают пламя с красивым рисунком.А если вы хотите чтобы поленья не просто горели, а при этом исходил еще приятный аромат, то можно добавить несколько веточек яблони, вишни или можжевельника.

Сжигание дров

Дрова укладывают горкой с опорой на заднюю стенку топлива. Для полного и эффективного сгорания дров рекомендуется использовать металлические подставки или чугунную колосниковую решетку. Перед растопкой камина сверните в жгут газету и подожгите. С ее помощью проверьте наличие тяги в камине. Первую порцию дров не доводите до полного сгорания, подложите к ним еще 2-3 полена.

Хранение дров и угля

  • Закупленные поленья необходимо хранить в закрытой от открытого неба поленнице.
  • Дрова лучше складывать перпендикулярно друг другу. Так они лучше просыхают.
  • Уголь лучше хранить в контейнерах или ящиках.

Окрашивание пламени

Пламя камина можно окрасить. Обычная поваренная соль придаст огню интенсивную желтую окраску, хлорид меди добавит огню голубой и зеленый цвета. Вещества можно засыпать в очаг, но лучше всего сделать раствор и пропитать им дрова.

Выброса дыма в верхней части топки

Выброс чаще бывает в каминах с короткой трубой или узким дымоходом. Установите небольшой козырек в верхней части портала, это увеличит тягу.

Если устройство козырька окажется недостаточно, то увеличьте тягу за счет установки на ее оголовке дефлектора щелевого или колпачкового типа.

Удаление сгоревших углей

Для этого хорошо устроить, если есть возможность, специальный зольный канал под полом помещения. Остатки горения периодически удаляют из него по мере накопления. При отсутствии зольника в конструкции камина используют зольный ящик, устанавливаемый под колосниковой решеткой.

Чистка дымохода

Если камин примыкает к стене прихожей, его очищают с этой стороны. При расположении камина в наружной стене чистку лучше производить через прочистное отверстие, расположенное со стороны улицы, что позволяет не загрязнять помещение. Хорошим средством для очистки газоходов от сажи является сжигание картофельных очисток.

Дымление камина в период растопки

В весенне-осенний период в дымовых каналах скапливается холодный воздух, именно из-за него и происходит задымление. Чтобы задымления не произошло можно предварительно перед тем, как заложить дрова сожгите в камине бумагу, солому или стружку.