Как правильно разжечь огонь в камине?
Разожгу огонь в камине,
Вспыхнет ночь неярким светом,
Будто нету и в помине
Холодов, и снова — лето.
Затрещат дрова смолисто,
Затанцует остро пламя,
Мы протянем слов монисто
Звонкой нитью между нами.
Давным-давно, когда человек жил в пещерах, и не было у людей центрального отопления, было важно сохранить добытый огонь. От этого зависела порой жизнь целого племени.
Сейчас времена не те, есть у людей теперь уютные квартиры и даже центральное отопление. И все же как и раньше приятно посидеть в холодный вечер у огня, а еще лучше дома возле горящего камина. При этом нужно правильно разжечь огонь, чтобы камин отдал максимальное количества тепла, а огонь горел ровно и долго.
Конечно любой навык осваивается на практике. Было бы здорово, если бы у вас был бы кто-то, за кем можно было понаблюдать, чтоб поучиться как правильно разжечь огонь в камине. Процедура розжига по сути не сложная, однако имеют немаловажное значение мелочи.
Мы вам поможем в этом начинании, прислушайтесь к нашим нехитрым советам.
- Внимательно осмотрите дымоход перед розжигом. Дымоход должен быть очищен во избежании пожара в нем.
- Откройте вьюшку. Она открывается уже тогда, когда камин топится. В другое время, чтобы тепло не уходила вьюшка должна быть закрыта. Перед тем как растопить камин убедитесь, что вьюшка открыта, иначе вы задымите всю комнату.
- Не стоит убирать старую золу. Она будет полезна новому огню. Пепел хорошо предохраняет стенки камина от перегрева и служит защитой от холодного воздуха.
- Теперь с растопкой. Сначала положите сухие тонкие ветки или нарезанную лучину. Укладывайте все крест-накрет, тогда каждый слой будет иметь доступ воздуха. Растопка в камине должна быть сухой, так будет потом легче разгораться поленьям.
- Потом укладываются поленья. При выборе поленьев для камина берите всегда подлинее, по диаметру см 10-15 и лучше из твердых пород дерева. Дрова должны быть обязательно сухими. Укладывайте поленья в камине с уклоном в сторону комнаты, тогда излучаемое тепло будет отражаться в помещение, а не в дымоход. Самые толстые поленья укладывайте к дальней стенке камина. Между поленьями можно проложить растопку.
- Между золой и решеткой протолкните в камин газетную бумагу, скатайте е в комки. Газетная бумага лучше всего горит, поэтому используйте ее для розжига камина.
- Из отдельного куска газеты соорудите факел и подожгите его. Поднесите самодельный факел под дымоход и убедитесь, что дым вытягивается. Если тяги нет,камин использовать нельзя! После проверки тяги подожгите факелом кусочки бумаги в растопке.
- Закройте экран в камине, чтобы искры от разгорающегося костра не попали в комнату. Однако экран уменьшает количества тепла, попадающего в комнату и если вам нужно хорошо протопить помещение, лучше не закрывайте экраном, но при этом очень внимательно следите за огнем в камине. Легковоспламеняющиеся предметы должны быть подальше от огня в камине, чтобы избежать пожара.
- Ворошите огонь. Такая процедура сделает огонь более активным и камин начнет излучать большее количества тепла. Однако не допускайте, чтобы огонь бушевал в камине.
- Можно подбрасывать дрова в камин, после того как прогорят те, что вы уже положили. Во избежании ожогов пользуйтесь при добавлении поленьев в камин специальными каминными щипцами или кочергой. Сырые дрова при этом подвигаются поближе к решетке камина, а новые укладываются вдоль задней стенки камина.
- Не тушите огонь по собственной инициативе. Лучше дождитесь чтобы поленья потухли естественным путем. Вьюшку не закрывайте еще несколько часов после того, как огонь потухнет. Закройте камин экраном и решеткой. Можно убрать щеткой и совком небольшое количество золы. Делается это уже после полного остывания камина. Учтите, что внутри холодной золы тлеющий огонь может сохраняться в течении суток! Будьте внимательны и не складывайте золу туда, где легко может что-то загореться.
- Делайте осмотр дымохода и всегда его чистите, чтобы предотвратить возгорание сажи скопившейся в дымоходе.