Адреса

Как правильно разжечь огонь в камине?

Разожгу огонь в камине,
Вспыхнет ночь неярким светом,
Будто нету и в помине
Холодов, и снова — лето.

Затрещат дрова смолисто,
Затанцует остро пламя,
Мы протянем слов монисто
Звонкой нитью между нами.

Давным-давно, когда человек жил в пещерах, и не было у людей центрального отопления, было важно сохранить добытый огонь. От этого зависела порой жизнь целого племени.
Сейчас времена не те, есть у людей теперь уютные квартиры и даже центральное отопление. И все же как и раньше приятно посидеть в холодный вечер у огня, а еще лучше дома возле горящего камина. При этом нужно правильно разжечь огонь, чтобы камин отдал максимальное количества тепла, а огонь горел ровно и долго. 
Конечно любой навык осваивается на практике. Было бы здорово, если бы у вас был бы кто-то, за кем можно было понаблюдать, чтоб поучиться как правильно разжечь огонь в камине. Процедура розжига по сути не сложная, однако имеют немаловажное значение мелочи.

Мы вам поможем в этом начинании, прислушайтесь к нашим нехитрым советам.

  1. Внимательно осмотрите дымоход перед розжигом. Дымоход должен быть очищен во избежании пожара в нем.
  2. Откройте вьюшку. Она открывается уже тогда, когда камин топится. В другое время, чтобы тепло не уходила вьюшка должна быть закрыта. Перед тем как растопить камин убедитесь, что вьюшка открыта, иначе вы задымите всю комнату.
  3. Не стоит убирать старую золу. Она будет полезна новому огню. Пепел хорошо предохраняет стенки камина от перегрева и служит защитой от холодного воздуха.
  4. Теперь с растопкой. Сначала положите сухие тонкие ветки или нарезанную лучину. Укладывайте все крест-накрет, тогда каждый слой будет иметь доступ воздуха. Растопка в камине должна быть сухой, так будет потом легче разгораться поленьям.
  5. Потом укладываются поленья. При выборе поленьев для камина берите всегда подлинее, по диаметру см 10-15 и лучше из твердых пород дерева. Дрова должны быть обязательно сухими. Укладывайте поленья в камине с уклоном в сторону комнаты, тогда излучаемое тепло будет отражаться в помещение, а не в дымоход. Самые толстые поленья укладывайте к дальней стенке камина. Между поленьями можно проложить растопку.
  6. Между золой и решеткой протолкните в камин газетную бумагу, скатайте е в комки. Газетная бумага лучше всего горит, поэтому используйте ее для розжига камина.
  7. Из отдельного куска газеты соорудите факел и подожгите его. Поднесите самодельный факел под дымоход и убедитесь, что дым вытягивается. Если тяги нет,камин использовать нельзя! После проверки тяги подожгите факелом кусочки бумаги в растопке.
  8. Закройте экран в камине, чтобы искры от разгорающегося костра не попали в комнату. Однако экран уменьшает количества тепла, попадающего в комнату и если вам нужно хорошо протопить помещение, лучше не закрывайте экраном, но при этом очень внимательно следите за огнем в камине. Легковоспламеняющиеся предметы должны быть подальше от огня в камине, чтобы избежать пожара.
  9. Ворошите огонь. Такая процедура сделает огонь более активным и камин начнет излучать большее количества тепла. Однако не допускайте, чтобы огонь бушевал в камине.
  10. Можно подбрасывать дрова в камин, после того как прогорят те, что вы уже положили. Во избежании ожогов пользуйтесь при добавлении поленьев в камин специальными каминными щипцами или кочергой. Сырые дрова при этом подвигаются поближе к решетке камина, а новые укладываются вдоль задней стенки камина.
  11. Не тушите огонь по собственной инициативе. Лучше дождитесь чтобы поленья потухли естественным путем. Вьюшку не закрывайте еще несколько часов после того, как огонь потухнет. Закройте камин экраном и решеткой. Можно убрать щеткой и совком небольшое количество золы. Делается это уже после полного остывания камина. Учтите, что внутри холодной золы тлеющий огонь может сохраняться в течении суток! Будьте внимательны и не складывайте золу туда, где легко может что-то загореться.
  12. Делайте осмотр дымохода и всегда его чистите, чтобы предотвратить возгорание сажи скопившейся в дымоходе.