Адреса

Словарь печника. Терминология.

• Арка – верхний проем топки каления русской печи.

• Барбекю – (с фран. — пища с огня) — очаг с дымовой трубой для приготовления шашлыков или иных мясных, рыбных, овощных блюд — методом копчения, жарения, сушки.

• Бодняк – комель дуба.

• Воронцы – полки у потолка деревянной русской избы.

• Выдра – утолщение на дымовой трубе для защиты кровли от осадков (дождя и снега).

• Вьюшка – заслонка в трубе русской печи для перекрывания выхода тепла на улицу.

• Голбец – пристрой у боковой стенки русской печи со стороны лежанки.

• Горнило – топливник русской печи.

• Горпушкапорсок – углубление в топливнике русской печи (горниле) для хранения горячих углей.

• Душник – место подсоединения самовара или иного дополнительного очага.

• Дымообороты – каналы в массиве печи для движения дымовых газов.

• Дымоходы – каналы вне печи, служащие для отвода дымовых газов из печи.

• Духовая печь – древнерусское название русской печи.

• Дымосборник – часть печи или камина, служащий для накапливания дымовых газов и отвода их в дымовую трубу.

• Епанча – дымосборник русской печи — древнерусское название.

• Живой огонь – огонь, находящийся постоянно в печи, –древнерусские приметы огня.

• Запечье – пространство между задней частью русской печи и стеной дома.

• Загнетказагнето – ниша в боковой части шестка русской печи, либо в боковых частях за передней стенкой горнила.

• Зуб или газовый порог – часть топливника камина, для русской печи или их дымосборников. Препятствует опрокидыванию тяги при прямоточной топке без дымовых каналов.

• Излучение – процесс передачи тепла от горящего топлива в виде тепловой энергии (лучистой).

• Инжекционные каналы – небольшие отверстия в дымовых каналах для уравнивания давления и температуры дымовых газов.

• Инжекция – процесс разряжения дымовых газов при котором создается дополнительное давление (подсос) и затягивание (засасывание) дополнительных порций дымовых газов.

• Колосниковая решетка, колосник — элемент пода печи, служит для подвода воздуха к топливу и удалению золы.

• Колпак – часть печи в виде перевернутого стакана или иной емкости.

• Контрфорсы – выступы на внутренних поверхностях печи, служащие для увеличения тепловоспринимающей поверхности печи.

• Лежанкачиринь (украинское) — верхняя часть очага, предназначенная для отдыха, принятия сухих ванн (бальнеологических процедур), — сушки одежды, обуви, ягод, грибов, фруктов, овощей и др.

• Мангал – выполняет те же функции, что и барбекю — только это открытый очаг без дымовой трубы.

• Нахлобучка – крышка вьюшки.

• Огница, очаг — древнерусское название любой печи.

• Оголовок трубы – верхняя часть дымовой трубы находящаяся над кровлей здания.

• Опечье – основание русской печи до пода.

• Перекрытия – верхняя часть печи перекрывающая дымообороты печи.

• Перевал – верхняя часть дымооборотов, где происходит переход дымовых газов из одного канала в другой.

• Печеклад – мастер печного ремесла.

• Печурка – небольшое углубление в русской печи, служит для наиболее эффективной отдачи тепла помещения и сушки мелких предметов.

• Под лещядь – нижняя полость топливника, на которую кладут топливо. В русских печах — под служит также для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.

• Подтопок – часть русской печи, небольшой топливник, где на поду сжигается топливо, и служит для приготовления пищи, когда нет необходимости растапливать горнило русской печи.

• Подпечье – нижняя часть русской печи, где обычно хранятся дрова и инвентарь.

• Подвертка – нижняя часть дымооборотов, где происходит переход дымовых газов из одного канала в другой.

• Полудверка – дверка камеры вьюшки.

• Портал – проем топливника камина.

• Поддувало или зольник – камера (канал) служащая для подвода свежего воздуха под колосниковую решетку, сбора золы и шлака.

• Распушка – утолщение на дымовой трубе, служащее для противопожарных целей.

• Свод или потолок — плоскость, ограничивающая топочное пространство сверху.

• Топливниктопкатопочная камера – часть печи, предназначенная для сжигания топлива, назначение их заключается в том, чтобы создать условия для полного сгорания топлива, получить от сжигаемого топлива наибольшее количество тепла.

• Топочное пространство – собственно топливник, внутренняя полость топочной камеры.

• Топочное отверстие – проем, служащий для загрузки топлива, чистки топливника, контроля горения, закрывается топочной дверкой.

• Теплопередача – процесс перехода тепла от дымовых газов к стенкам печи. Происходит путем конвекции, излучения, теплопроводности.

• Теплопроводность — свойства материала передавать тепло.

• Теплоаккумуляция – процесс накапливания тепла (свойство определенных материалов накапливать тепло).

• Теплоотдача – процесс передачи тепла стенками очага помещению.

• Тепловоспринимающая поверхность – внутренняя часть печи, служащая для передачи тепла от дымовых газов к стенкам печи.

• Теплоотдающая поверхность – наружная поверхность печи, служащая для передачи тепла помещению.

• Устье – часть камина или русской печи ограниченная топливником и дымосборником.


• Хайло или прогар – отверстие в своде или стенке топливника, служащее для выхода дымовых газов в дымообороты (в каминах и дымосборник).


• Шесток – часть русской печи. Участок ограниченный наружной стенкой топливника (горнила) и наружной лицевой частью печи. В шестке обычно располагается дымосборник печи, подтопок или огненная плита.

• Щека – боковая передняя стенка горнила русской печи.